Ada Cerita Celengan Cinta Saat Upacara, 19 September 2022

Senin, 19 September 2022, seperti aktivitas pada hari Senin biasanya, seluruh siswa SD Islam Surya Buana beserta Bapak/Ibu Guru dan Mahasiswa PPL mengikuti rangkaian upacara bendera dengan khidmat. Kerja sama petugas upacara dari Kelas 4A membuat kegiatan rutin hari Senin kali ini bisa terlaksana dengan baik. Namun, ada yang berbeda pada upacara bendera hari ini. Pembina upacara hari ini didatangkan khusus dari Lembaga Zakat Nasional YDSF. Beliau bernama Bapak R. Ganang Gumilar, S.Psi.

Tepat pada saat amanat upacara, Pak Ganang memberikan edukasi untuk warga sekolah yang sedang mengikuti upacara tentang pentingnya berbuat kebaikan. Mengawali amanat upacara, Pak Ganang mengingatkan kepada para siswa bahwa sampai saat ini, masih ada teman-teman di luar sana yang kesulitan untuk mendapatkan akses sekolah. “Dengan keadaan anak-anak seperti sekarang di SD Islam Surya Buana, sudah sepatutnya kita bersyukur dengan senantiasa berbuat kebaikan dan memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya,” tuturnya.

Salah satu contoh untuk berbuat kebaikan adalah dengan membantu teman-teman kita yang kesulitan bersekolah melalui celengan cinta untuk sahabat. Pada kesempatan upacara bendera hari ini, YDSF juga membagikan celengan cinta untuk siswa kelas 1-4. Sementara untuk kelas 5 dan 6 akan dibagikan menyusul. Dengan bergantian mulai dari kelas 1, para siswa tampak semangat menerima celengan cinta tersebut. Dalam kesempatan ini, Pak Ganang juga menyampaikan contoh berbuat kebaikan yang lain. Yaitu betapa pentingnya berbakti kepada kedua orang tua. Bentuk berbakti sangat banyak. Beberapa di antaranya seperti mendoakan, menyayangi, dan patuh terhadap orang tua. Pak Ganang juga menyampaikan bahwa berbakti kepada guru juga menjadi salah satu contoh kebaikan yang harus dilakukan oleh siswa.

Kepala SD Islam Surya Buana, Ibu Endang Suprihatin, S.S., S.Pd menyampaikan bahwa celengan cinta ini nantinya akan dibawa pulang oleh para siswa. “Semoga setiap hari bisa istiqomah menyisihkan sebagian rezeki nya untuk teman-teman yang kurang beruntung,” tambahnya. Melalui celengan cinta untuk sahabat ini, diharapkan bisa menumbuhkan karakter suka berbagi, pandai bersyukur, dan motivasi untuk terus berbuat kebaikan. (She)