Belajar Peduli Terhadap Makhluk Hidup di Eco Green Park

Hai teman-teman yang baik hati… pasti pada bingung ya, apa hubungannya berhemat energi dengan Eco Green Park? Ikuti cerita ini sampai akhir, ya. Tapi kalian Sudah pernah kan  berkunjung ke Eco Green Park?
Wahhhh belum keren doong kalau belum pernah kesini..
            Kalau kalian belum pernah kesana, dan ingin tahu ada apa siih yang ada di Eco Green Park? Nah … baca cerita ini sampai akhir, yaa. Disini akan kami ceritakan perjalanan kami menuju Eco Green Park sampai kembali lagi ke sekolah.
Sudah menjadi kegiatan sekolah kami setiap bulannya untuk melakukan pembelajaran diluar kelas sesuai dengan tema yang sedang kita pelajari. Kegiatan tersebut sering kita sebut dengan SV (Studi visual). Kami sangat antusias belajar bersama di Eco Green Park. Di sini kami belajar tentang banyak hal…. Banyaak dan buaaaanyaaak sekali.
Ketika di pintu masuk kita disambut dengan kakak-kakak berkostum badut yang mengajak kami berjoget-joget riang. “Putar kekiri yee,,, nona manis putar ke kiri, ke kiri, ke kiri, ke kiri dan ke kiri ke kiri ke kiri ke kiri manise” Kira-kira seperti itulah sepenggal lagu yang kami narikan bersama ketika itu. Ketika lagu sudah selesai dan kami semua diizinkan masuk, Miss Miss cantik walikelas kami memberikan selembar Lembar Kerja yang berisi pertanyaan-pertanyaan seputar beberapa tempat yang akan kami kunjungi di Eco Green Park.
Beberapa langkah setelah kami melewati pintu masuk, kami langsung bertemu dan dijelaskan tentang Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Kami menuliskan tentang manfaat dan kegunaan dari PLTS tersebut. Kira-kira seperti gambar di sebelah ini, ya teman.
            Kami melanjutkan perjalanan menuju hewan-hewan serangga yang sudah diawetkan. Disana kami menemukan kupu-kupu, capung, ular, dan banyak lagi serangga yang lain. Tentu saja yang sudah diawetkan ya teman. Setelah itu, kami melanjutkan perjalanan dan menuju ke satwa burung besar dunia. Disana kami menemukan banyak sekali burung besar dari berbagai wilayah di dunia. Ada si Burung Unta yang tendangannya bisa mematahkan tulang, (Hiiiii sereeeeeemmm). Kemudian ada Burung Emu, burung yang berasal dari Australia ini merupakan burung tertinggi kedua setelah Burung Unta, loo. Dan masih banyak lagi burung-burung besar yang lainnya.
            Perjalanan selanjutnya kami menuju Music Plaza. Zona ini berbentuk sebuah lingkaran kolam air yang bisa memberikan alunan musik dari pergerakan air tersebut. Disitu kita mencoba satu persatu mainan tersebut. Ada yang seperti kincir air dan ketika kita putar, maka air dari kincir tersebut masuk ke dalam wadah-wadah musik dan akhirnya bisa keluar suara musik. Seru, bukan?
            Kami menuju ke ke Zona Animal Farm, disini kami bisa tahu tentang campuran pakan ternak, cara pengolahan limbah ternak, cara pengolahan susu, dsb. Seruuuu banget deh pokoknya. Selanjutnya kami menuju ke Rumah Biogas. Disana banyak sekali pengetahuan yang kami dapatkan, mulai dari apa itu biogas, kemudian bagaimana cara membuat biogas, dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Kami jadi tau bahwa Biogas adalah salah satu Energi Alternatif yang bisa kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Biogas bermanfaat menggantikan Gas Bumi. Dengan begitu, kita akan lebih hemat energi.
            Banyak sekali hal yang kita pelajari, termasuk di rute selanjutnya yaitu Hydroponic. Di zona ini kita belajar tentang tanaman yang dikembangkan secara hidroponik, seperti paprika, stroberi, tomat, dan jamur. Ada juga rumah jamur yang ketika kita masuk, kita akan diterangkan tentang cara pengembangbiakannya hingga pengolahannya menjadi bahan pangan.
            Pada rute selanjutnya tidak kalah seru loo, Teman. Ada zona Rumah Kompos. Senang sekali kami disana. Selain kakaknya yang menenerangkan dengan gaya yang lucu dan menyenangkan, kami juga belajar tentang apa  itu kompos, manfaat kompos, kelemahan kompos, cara membuat kompos, contoh energi ramah lingkungan. Kami juga tahu bahwa pupuk kompos sangat bermanfaat bagi kelestarian lingkungan. Dengan adanya pupuk kompos, maka kita sudah mengurangi sampah yang ada di lingkungan kita.
Zona selanjutnya adalah Zona Burung Kakak Tua sedunia atau World Parrots. Banyak sekali macam-macam kakak tua disini dan berasal dari berbagai penjuru dunia. Ternyata burung-burung yang berasal dari berbagai dunia ini mempunyai warna yang khas, loo Teman. Dari putih, hitam, hijau, merah, kuning, biru, dan orange. Wow, sangat beragam, kan? Ini nih ada satu foto, biar kalian bisa mengenal dan tahu tentang berbagai macam burung disini.

Sebenarnya, masih sangat banyak Zona-Zona yang sangat seru disana. Tapi, tidak mungkin, kan kami tulis semuanya disini? Kalau kalian penasaran, langsung berkunjung kesana saja, ya. Finally, kami dan para Miss-Miss yang ikut dalam perjalanan kami memutuskan  untuk menyudahi perjalanan kami di Eco Green Park dalam Studi Visual tema Peduli Terhadap Makhluk Hidup. Bagi kalian yang belum pernah ke sana, buruan kesana, yaa. Banyak sekali pengetahuan dan manfaat yang kalian dapatkan disana. Ikuti kami terus di perjalanan-perjalanan edukasi selanjutnya. See you!

Oleh : Fika Aprilia, S.Pd.I
Guru Kelas 4B