Bussiness Day Bertajuk Pasar Kemerdekaan: Menanamkan Jiwa Kewirausahaan dan Kemandirian pada Peserta Didik

Pada tanggal 4 Agustus 2023, kelas 1 mengadakan kegiatan Bussiness Day dengan tema Pasar Kemerdekaan. Acara ini bertujuan untuk menanamkan jiwa kewirausahaan dan kemandirian pada diri siswa. Dalam kegiatan ini, setiap siswa menggunakan pakaian dengan nuansa merah putih sebagai salah satu bentuk cinta NKRI.

Pasar Kemerdekaan adalah suatu wadah agar siswa dapat belajar cara berwirausaha dengan sederhana dan menyenangkan. Mereka menghadirkan berbagai macam makanan dan minuman sehat dengan harga terjangkau, mulai dari Rp 1.000,00 hingga Rp 5000,00. Kegiatan ini berhasil mengundang antusiasme para walimurid yang turut berpartisipasi dalam memeriahkan kegiatan ini.

Dalam proses pelaksanaan Bussiness Day kelas 1 yang berfokus pada tema Pasar Kemerdekaan, jiwa kewirausahaan menjadi aspek yang sangat penting untuk ditanamkan pada siswa. Dengan belajar menjual makanan dan minuman sehat di Pasar Kemerdekaan, siswa tidak hanya belajar bagaimana cara berbisnis, tetapi juga bagaimana cara mengatur keuangan, memasarkan produk, serta berkomunikasi dengan pelanggan. Sikap inovatif, kreatif, dan gigih menjadi hal yang sangat diperlukan dalam membangun usaha, dan melalui kegiatan ini siswa dapat mengasah kemampuan tersebut.

Selain jiwa kewirausahaan, Pasar Kemerdekaan juga memberikan pelajaran tentang kemandirian. Setiap siswa diharapkan dapat mengelola stand mereka sendiri, termasuk dalam hal persiapan, penjualan, dan mengatur keuangan. Dalam hal ini, mereka akan belajar bagaimana mengatur barang yang dijual, menghitung laba, mengatur waktu, dan menghadapi berbagai tantangan yang mungkin muncul dalam mengelola usaha mereka, sementara mereka belajar menjadi mandiri dan bertanggung jawab. Tentu, kegiatan ini menjadi salah satu pengalaman seru dan berkesan untuk para siswa.

Salah satu jawaban atas keberhasilan Pasar Kemerdekaan adalah penawaran makanan dan minuman sehat dengan harga terjangkau. Kegiatan Bussiness Day Pasar Kemerdekaan menyediakan makanan dan minuman sehat serta menjualnya dengan harga terjangkau. Pasar Kemerdekaan mampu memenuhi kebutuhan gizi pelanggan dan pada saat yang bersamaan membantu siswa memahami pentingnya pola makan yang sehat.

Dalam Pasar Kemerdekaan, kita dapat melihat berbagai macam makanan sehat seperti buah-buahan segar, puding, nasi, dan jus buah yang mengandung nilai gizi. Melalui makanan dan minuman sehat yang dijual di Pasar Kemerdekaan ini, para siswa dapat mengajak sesama siswa dan walimurid untuk mengadopsi pola makan sehat sebagai bagian dari gaya hidup mereka.

Kesimpulannya, kegiatan Bussiness Day kelas 1 dengan tema Pasar Kemerdekaan merupakan kegiatan yang sangat penting dalam menanamkan jiwa kewirausahaan dan kemandirian pada siswa. Melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar dan merasakan langsung bagaimana rasanya menjalankan bisnis sendiri dan mengatur keuangan. Semoga kegiatan Bussiness Day seperti ini dapat terus dilaksanakan dan memberikan manfaat yang baik bagi seluruh siswa di masa depan.