Kamis, 22 September 2022 momen yang kami tunggu-tunggu akhirnya tiba. Kegiatan Studi Visual yang merupakan agenda rutin sekolah di setiap akhir tema pembelajaran. Kami siswa siswi kelas 5 sangat antusias menyambutnya. Kerinduan yang teramat kami rasakan, karena selama pandemi kegiatan ini tidak bisa dilaksanakan.

Kami berangkat dari sekolah pukul 08.00 WIB dan menempuh perjalanan sekitar 1 jam menuju lokasi dengan menggunakan angkutan kota. 1 angkot berisi sekitar 11 anak, dengan 1 guru pendamping. Kami sangat menikmati perjalanan, melihat pemandangan sepanjang jalan dibalik kaca jendela angkot, sambil menyanyi, dan bercanda bersama teman-teman sekelas.

Alhamdulillah, sekitar pukul 09.00 WIB rombongan kami tiba di lokasi. Eco Green Park terletak di Jl. Oro-Oro Ombo No.9A, Sisir, Kec. Batu, Kota Batu. Eco Green Park merupakan wahana wisata dengan konsep yang memadukan wisata alam, kebudayaan, lingkungan, dan seni yang inspiratif, menarik, dan mendidik.

Sambil menunggu antre tiket, kami menyempatkan membuat video seru-seruan bersama teman kelas 5. Setelah itu, kami mulai memasuki area Eco Green Park. Pertama masuk, kami langsung disambut flamingo-flamingo cantik, kolam koi, dan beberapa spot lain yang sangat menarik.

Di sepanjang menyusuri Eco Green Park, kami disuguhi pajangan-pajangan indah yang merupakan hasil olahan dari barang-barang bekas yang biasanya menjadi sampah. Mulai dari gajah yang terbuat dari barang elektronik bekas, sapi dari sparepart mobil bekas, dan sebagainya.

Rute selanjutnya ada taman burung dengan macam-macam burung dari seluruh penjuru dunia, disertai dengan informasi tentang jenis, asal, serta lokasi keberadaannya. Koleksi burung kakaktua (Parrot) dari berbagai belahan dunia juga dapat kita amati selanjutnya. Di area ini, kita bisa berfoto bersama burung kakak tua. Selepas taman burung, ada Plaza Music, di mana kita bisa membua

t bunyi-bunyian dari berbagai macam benda bekas menjadi musik.

Masuk ke area selanjutnya, kita akan mengenal pengolahan sampah, pakan ternak, tanaman, dan energi terbarukan. Belajar mengenai pembuatan biogas, daur ulang logam, cara kerja pembangkit listrik tenaga air dan uap, pembuatan briket, hidroponik, menanam jamur, museum pakan ternak, dan pengolahan sampah.

Di sana, kita juga akan menemukan spot tentang simulasi bencana alam. Antara lain gempa, angin topan, dan tsunami. Setelah itu, kami menikmati pertunjukan burung pemangsa. Antara lain, elang, garuda, dan lainnya. Terakhir, kami menikmati fasilitas waterpark dan outbond. Kamibermain air dan mencoba berbagai wahana yang tersedia di sana.

Studi Visual kali ini sangat menyenangkan dan penuh makna bagi kami. Terima kasih SD Islam Surya Buana, sekolah yang menyenangkan, mengasyikkan, dan mencerdaskan. (Alifa Naufalyn/5A)