Character Building Camp: Membentuk Karakter Siswa dengan Cara yang Mengasyikkan

Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran siswa. Untuk mendukung terwujudnya pendidikan karakter yang baik, SD Islam Surya Buana Malang mengadakan kegiatan Character Building Camp. Kegiatan untuk membentuk karakter siswa ini akan dilaksanakan pada tanggal 11-12 Agustus 2023 di bumi perkemahan SD Islam Surya Buana. Kegiatan ini menjadi salah satu cara untuk membentuk karakter siswa dengan menarik dan menyenangkan. Bahkan, panitia mendatangkan pemateri khusus dari kwarcab Kota Malang untuk menyampaikan muatan karakter, yaitu Kak Kipo.

Pembentukan karakter siswa sangat diperlukan dengan harapan akan membantu mereka dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan nantinya. Kegiatan Character Building Camp di SD Islam Surya Buana Malang menekankan pada nilai-nilai kemandirian dan kedisiplinan.

Dalam kegiatan ini, siswa dikelompokkan menjadi beberapa regu. Setiap regu akan memiliki tugas dan tanggung jawab masing-masing. Dalam proses melaksanakan tugas dan tanggung jawab inilah, para siswa akan belajar bagaimana menjadi siswa yang berkarakter. Yang diharapkan akan menjadi sebuah kebiasaan dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

Sebagai pemateri terkenal, Kak Kipo memberikan panduan dan bimbingan kepada peserta camp dalam upaya membentuk karakter yang kuat. Bimbingan meliputi nilai-nilai positif, seperti kejujuran, keberanian, dan empati. Siswa akan diajarkan tentang pentingnya memiliki sikap yang baik dan bertanggung jawab. Melalui kegiatan-kegiatan yang menarik dan menyenangkan, mereka akan belajar bagaimana menghadapi berbagai situasi dan masalah dengan keberanian dan kejujuran.

Selama dua hari kegiatan, siswa akan diberikan banyak kesempatan untuk bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Mereka akan diajak untuk menghargai kerja tim dan belajar bagaimana berkolaborasi dengan orang lain. Selain itu, kegiatan ini juga akan membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial melalui interaksi antara peserta lainnya.

Salah satu rangkaian kegiatan yang harus diikuti oleh peserta camp adalah kegiatan penjelajahan. Kegiatan penjelahan ini bertujuan untuk memantapkan karakter kekompakan dalam tim. Peserta dituntut untuk dapat menunjukkan rasa kepedulian dan kerja sama antar teman.

Pada akhir kegiatan, peserta Character Building Camp akan diajak untuk melakukan refleksi diri dan mengevaluasi hasil yang telah dicapai selama pelaksanaan kegiatan. Mereka akan ditantang untuk melakukan introspeksi diri dan memikirkan bagaimana mereka dapat terus mempertahankan karakter yang kuat yang telah mereka bangun selama kegiatan ini. Regu Elang dan Krissan dari kelas 5 dan regu Lavender dan Singa dari kelas 4 menjadi regu tergiat dalam kegiatan Character Building Camp tahun 2023.

Pelaksanaan Character Building Camp di SD Islam Surya Buana Malang merupakan salah satu langkah yang inovatif dalam membentuk karakter siswa. Melalui kegiatan yang menyenangkan dan menyegarkan, mereka akan memiliki kesempatan untuk mengembangkan diri dan memperkuat karakter. Melalui kegiatan ini, diharapkan mereka akan menjadi pribadi yang lebih mandiri, disiplin, dan memiliki keberanian yang tinggi.

Kegiatan Character Building Camp merupakan langkah awal dalam membentuk karakter siswa yang kuat dan berkualitas. Dengan bimbingan dari pemateri terkenal, Kak Kipo, peserta camp diharapkan akan merasakan pengalaman yang berkesan dan mendalam. Selamat berjumpa di kegiatan Character Building Camp tahun depan. (Oleh: A. Musthofa Malik, S.Pd.)