Dongeng dan Business Day Spesial Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H, 14 Oktober 2022

Jumat, 14 Oktober 2022, warga SD Islam Surya Buana memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H. Setelah melaksanakan kegiatan rutin Sarapan Pagi (SaPa), seluruh siswa kelas 1-6 dengan didampingi oleh wali kelas, bersiap untuk mengikuti kegiatan spesial dalam peringatan kali ini. Ada dua kegiatan yang sangat dinanti para siswa. Kegiatan tersebut adalah menyimak dongeng dan menikmati islamic business day.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dari kepala SD Islam Surya Buana, Ibu Endang Suprihatin, S.S., S.Pd. Dalam sambutan singkatnya, beliau berharap semoga rangkaian kegiatan hari ini bisa menambah kecintaan warga sekolah kepada Nabi Muhammad SAW. “Mari kita simak dongeng hari ini dengan baik. Semoga kita semua bisa istiqomah dalam meneladani akhlak Nabi Muhammad,” pungkasnya.

Tak berselang lama, setelah dipandu oleh Bu Fika sebagai MC, pembawa kisah hari ini pun telah bersiap di atas panggung. Beliau adalah Kak Mora. Seperti kebanyakan pembawa kisah, Kak Mora juga membawa boneka yang bernama Ahmad Gasi Nusantara. Dalam kisahnya, Kak Mora menceritakan sejarah kelahiran manusia pilihan yang bernama Nabi Muhammad. Di dalam setiap peristiwa yang diceritakan, Kak Mora selalu menyelipkan akhlak Nabi yang patut kita teladani.

Gaya khas Kak Mora dalam menyampaikan kisah menjadi daya tarik tersendiri bagi warga sekolah. Selain Kak Mora sering menyapa pendengar, Kak Mora juga seringkali mengucapkan beberapa kata dengan cara mengeja serta menyampaikan cerita dengan metode bernyanyi. Hal tersebut sangat berguna untuk mempertahankan fokus pendengar. Agar pendengar tetap bisa menyimak kisahnya dengan antusias dan konsentrasi.

Di akhir kisah, Kak Mora memanggil beberapa siswa yang beruntung pada hari ini. Mereka naik ke atas panggung dan mencoba bermain sulap sederhana. Mereka juga diberikan kesempatan untuk membacakan beberapa surat pendek.

Kegiatan selanjutnya yang paling dinanti warga sekolah adalah menikmati islamic business day. Business day kali ini dilaksanakan masih dengan tema Maulid Nabi Muhammad yang disiapkan oleh siswa kelas 4 bersama dengan wali kelas dan paguyuban. Rasanya hari ini menyenangkan sekali, bukan? Setelah serius menyimak kisah, kemudian mengisi perut yang kosong dengan membeli aneka makanan dan minuman sehat di stand business day.

Untuk kelas 4-6, kegiatan masih berlanjut dengan menuliskan ringkasan isi dongeng pada lembar aktivitas literasi islami. Kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan para siswa untuk gemar berliterasi sejak dini. Dengan menuliskan ringkasan isi dongeng, diharapkan para siswa akan semakin ingat tentang isi dongeng yang telah mereka dengarkan.

Semoga kegiatan hari ini bisa menjadi salah satu kegiatan yang berkesan untuk seluruh warga sekolah, terutama para siswa. Sehingga bisa terus istiqomah dalam kebaikan, meneladani akhlak manusia pilihan, yaitu Nabi Muhammad SAW. (She)