Pada tanggal 25 Agustus 2023, SD Islam Surya Buana Malang menjalin kerja sama dengan fakultas psikologi Universitas Negeri Malang. Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan diri peserta didik melalui konseling dan pengadaan tes perkembangan psikis.

Sebagai sebuah sekolah yang peduli terhadap perkembangan psikis siswa, SD Islam Surya Buana Malang menyadari pentingnya pemahaman terhadap gaya belajar dan minat bakat siswa. Melalui kerja sama ini, sekolah akan melibatkan mahasiswa dan dosen dari fakultas psikologi Universitas Negeri Malang dalam melakukan tes perkembangan psikis siswa.

Tes perkembangan psikis ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar siswa dan minat bakat siswa. Dengan mengetahui gaya belajar siswa, guru dapat menyesuaikan metode pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan setiap siswa. Sementara itu, pengetahuan tentang minat bakat siswa akan membantu guru dalam mengarahkan siswa pada bidang yang sesuai dengan minat dan potensi mereka.

SD Islam Surya Buana Malang juga akan memfasilitasi civitas akademik Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang yang berkeinginan untuk melakukan penelitian di sekolah. Sekolah akan menyambut baik kolaborasi ini, karena sekolah percaya bahwa penelitian yang dilakukan oleh para ahli psikologi akan memberikan kontribusi yang berharga dalam meningkatkan pemahaman sekolah tentang perkembangan psikis anak-anak.

Dalam kerja sama ini, sekolah akan menyediakan akses dan fasilitas yang diperlukan bagi mahasiswa dan dosen Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang. Sekolah berharap bahwa penelitian yang dilakukan di sekolah akan memberikan hasil yang bermanfaat bagi pendidikan dan pengembangan peserta didik.

Kerja sama antara SD Islam Surya Buana Malang dengan Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang merupakan langkah positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan sekolah. Dengan melibatkan ahli psikologi, sekolah berharap dapat memberikan pendekatan yang lebih holistik dalam mendukung perkembangan psikis siswa. Dengan demikian, kerja sama ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan diri peserta didik di SD Islam Surya Buana Malang.