Mengamalkan Dasa Dharma Ke-2 melalui Kegiatan Bersih-bersih Lingkungan Sekolah

Sekolah merupakan salah satu tempat yang nyaman bagi peserta didik untuk belajar menjadi pribadi yang lebih baik. Sekolah yang ideal tentunya menjadi idaman bagi peserta didik untuk belajar dan mengembangkan karakter menjadi lebih baik. Oleh karena itu, penting bagi sebuah sekolah untuk mengajak warga sekolah menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta hijau agar tercipta lingkungan belajar yang bersih, sehat, aman, dan nyaman.

Untuk menciptakan hal tersebut, sekolah dapat mewujudkannya dalam berbagai program. Salah satunya melalui kegiatan ekstrakurikuler. Gerakan Pramuka SD Islam Surya Buana Malang merupakan salah satu ekstrakurikuler wajib sekolah yang bertujuan untuk membentuk karakter dan kepribadian siswa melalui kegiatan yang bermanfaat, salah satunya adalah karakter cinta lingkungan. Karakter cinta lingkungan tersebut harapannya dapat membudaya pada peserta didik sehingga tercipta lingkungan yang sehat dan asri.

Demi mewujudkan karakter tersebut, Gerakan pramuka SD Islam Surya Buana Malang mengajak seluruh anggota pramuka untuk melaksanakan kegiatan Jumat bersih. Kegiatan ini juga sebagai wujud pengamalan Dasa Dharma ke-2 anggota pramuka SD Islam Surya Buana Malang yakni cinta alam dan kasih sayang sesama manusia dan juga untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, aman, dan nyaman.

Kegiatan bersih lingkungan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 12 Januari 2024 oleh seluruh anggota pramuka SD Islam Surya Buana Malang. Kegiatan ini dimulai pukul 12.30 WIB dengan kegiatan pengarahan dari Kak Udin selaku pembina gugus depan. Beliau menjelaskan bahwa penting bagi seorang anggota pramuka untuk menjaga lingkungan sekitar agar tetap bersih dan sehat karena yang demikian itu termasuk pengamalan dasa dharma pramuka yang ke-2.

Setelah pengarahan, anggota pramuka dibagi menjadi 4 kelompok. Yakni, kelas 4 putra mendapatkan tugas untuk membersihkan area lantai 3, kelas 4 putri di lantai 2, kelas 5 putra membersihkan area lapangan luar, dan kelas 5 putri membersihkan lapangan dalam. Seluruh anggota pramuka melaksanakan kegiatan ini dengan penuh tanggung jawab.

Harapannya, melalui kegiatan bersih lingkungan, anggota pramuka SD Islam Surya Buana Malang belajar tentang pentingnya menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan. Mereka diajarkan untuk tidak membuang sampah sembarangan, menjaga kebersihan diri sendiri, serta menghargai lingkungan sekitar. Dengan adanya kegiatan ini, para peserta didik juga akan terlatih untuk menjadi generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.

Selain itu, kegiatan tersebut menjadi sarana untuk memupuk rasa cinta alam bagi seluruh peserta didik. Dengan melihat langsung keindahan alam yang terjaga, para peserta didik diharapkan akan semakin mencintai alam dan menjaganya dengan baik. Mereka diajarkan untuk tidak merusak alam dan menjaga kelestariannya.

Ditulis Oleh: A. Musthofa Malik, S. Pd.