Lingkungan sekolah yang bersih, asri, teduh, dan indah adalah dambaan semua warga sekolah. Salah satu hal yang bisa mewujudkan lingkungan tersebut adalah adanya tanaman di lingkungan sekolah. Tanaman-tanaman ini perlu dirawat agar bisa tumbuh dan berkembang dengan baik. Tentu hal ini tidak akan tercipta tanpa ada kerja sama yang baik antara semua warga sekolah. Memelihara dan merawat tanaman bukan hanya menjadi tugas petugas kebersihan saja, namun itu adalah tugas warga sekolah. Harus ada rasa peduli dan rasa sayang dalam diri kita untuk senantiasa mau menjaga dan merawat tanaman yang ada di sekolah. Untuk menanamkan kebiasaan baik tersebut, sekolah berusaha untuk mengikuti program adiwiyata. Program Adiwiyata adalah program peduli lingkungan yang sangat baik, karena dari program inilah banyak pihak yang menjadi lebih peduli terhadap lingkungan.

SD Islam Surya Buana adalah salah satu dari ratusan sekolah yang ikut berpartisipasi dalam program Adiwiyata ini. Banyak program yang harus dilakukan untuk mendukung keikutsertaan sekolah di program Adiwiyata  tingkat provinsi. Salah satu aspeknya adalah yang berhubungan dengan pemeliharaan pohon dan tanaman. Ada kelompok kerja (pokja) pemeliharaan pohon dan tanaman yang bertugas untuk mewujudkan lingkungan sekolah yang asri, teduh, dan indah. Untuk mewujudkan itu semua, pokja ini memiliki beberapa program kerja, di antaranya : melengkapi pemasangan QR Code pada tanaman. QR code berisi informasi tentang nama tanaman serta manfaatnya. Yang kedua, menanam tanaman di lahan parkir baru. Kemudian, membuat panduan cara merawat tanaman, membuat tata tertib merawat tanaman di depan kelas, mengajukan pengadaan gembor untuk setiap kelas, dan melakukan evaluasi pada setiap akhir pekan tentang pemeliharaan pohon dan tanaman.

Program kerja di atas akan dilaksanakan dengan bantuan dari anggota pokja pemeliharaan pohon dan tanaman yang terdiri dari guru pembimbing dan sejumlah siswa dari perwakilan kelas 1-6. Selain itu, pihak sekolah juga sudah mengadakan kerja sama dengan Bintara Pembina Desa (Babinsa) Kelurahan Dinoyo untuk mengedukasi warga sekolah tentang pentingnya melakukan penghijauan di sekitar sekolah. Semoga dengan melakukan beberapa upaya ini bisa mendukung sekolah untuk mewujudkan sekolah adiwiyata tingkat provinsi. Hal yang lebih penting lagi sebagai harapannya adalah menanamkan kebiasaan baik warga sekolah dalam hal peduli lingkungan dimulai dari lingkungan sekolah. (Snt)