Menumbuhkan Kecerdasan Intrapersonal melalui Kegiatan Membatik

Kegiatan studi visual atau studi lapang merupakan suatu kegiatan yang sudah diterapkan di SD IslamSurya Buana Malang untuk dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan kualitas siswa. Studi visual yang dilaksanakan oleh siswa kelas VI kali ini adalah untuk mengenalkan budaya dan hasil karya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia yaitu Batik. Tujuan studi visual yang dilaksanakan oleh siswa kelas VI bertujuan untuk melatih sikap Persatuan dalam Perbedaan (Tema 2), menumbuhkan kreativitas dalam membuat suatu kerajinan batik, dan menumbuhkan kecerdasan intrapersonal dalam diri siswa kelas 6. Bagaimana bisa batik dapat menciptakan sikap persatuan dan menumbuhkan kecerdasan intrapersonal? Jawabannya sangat BISA. Ketiga tujuan tersebut telah dibuktikan oleh siswa kelas VI dalam kegiatan membatik yang dilaksanakan di “Gallery SoendariBatik and Art.
Galeri ini bertempat di Perum. Permata Suhat A2, Kota Malang. Menyediakan berbagai alat membatik lengkap, kain batik dengan teknik cap dan tulis, dan baju batik yang berkualitas hasil kerajinan tangan asli yang berkualitas. Kegiatan membatik dipandu oleh tim ahli Galeri Soendari yang terdiri dari 5 instruktur terdiri dari 3 orang perempuan dan 2 orang laki-laki. Menurut Mbah Sugik (Instruktur senior di Galeri Soendari), membatik itu perlu kesabaran dan ketelatenan serta kemauan dari dalam diri, kalau tidak sabar jadinya coretan bukan motif batik yang berkualitas. Berawal dari perkataan tersebut, siswa kelas VI SD Islam Surya Buana menumpahkan semangat dan usahanya dalam proses mencanting, pewarnaan, plorotan warna, sampai finishing atau pengeringan.
Kegiatan awal yang dilakukan oleh siswa adalah mencanting. Kegiatan ini dilakukan dengan menutup pola gambar yang telah dibuat sebelumnya di kelas dengan malam/lilin cair yang dipanaskan di atas kompor. Mereka melakukan dengan bekerja sama, saling berbagi, dan saling membantu untuk menyelesaikan pencantingan dengan pendampingan dan arahan dari tim Galeri Soendari. Kegiatan ini menumbuhkan kecerdasan intrapersonal yang dimiliki oleh masing-masing siswa. Siswa melakukan dengan sabar, dengan telaten, hati-hati, dan saling memberi motivasi satu sama lain. Menurut Gardner (2003), kecerdasan intrapersonal merupakan kemampuan seseorang untuk tanggap dengan perasaan yang dimiliki agar mudah introspeksi diri dan mengenal kelebihan dan kelemahan yang dimiliki dalam diri pribadi, sehingga menghasilkan perilaku yang bermanfaat bagi orang lain.
Tidak hanya kegiatan mencanting saja yang dapat menumbuhkan kecerdasan intrapersonal siswa, melainkan ada kegiatan pewarnaan hingga finising. Laki-laki dikenal sebagai manusia yang kurang sabar dan telaten. Tetapi hal tersebut tidak terbukti pada dalam diri anak tersebut. Devan melakukan proses pewarnaan dengan telaten, sabar, dan sangat hati-hati agar menghasilkan batik yang berkualitas. Bermodalkan kemampuan intrapersonal yang dimiliki oleh setiap siswa, batik-batik indah dengan corak warna yang super-super kreatif, menjadikan mereka mampu belajar untuk menghasilkan karya sederhana untuk diberikan kepada Bunda dan Ayah mereka. Selain karya batik yang dihasilkan, mereka juga mendapatkan pelajaran tentang alat-alat musik tradisional yang juga masih tersimpan rapi dan terjaga keawetannya, masih bisa dimainkan dengan baik, dan suara yang dihasilkan dari alat musik tersebut masih nyaring. Selain alat musik tradisional, juga tersedia benda-benda antik yang tersedia dulu di tahun ’90 an, sehingga selain belajar batik hingga mahir, orang yang datang ke galeri soendari akan banyak mendapatkan pembelajaran tentang kebudayaan dan warisan negeri yang tersimpan rapi.
 Kebahagiaan anak-anak kelas VI sangat terpancar dari seluruh kegiatan studi visual yang dilaksanakan di Gallery Soendari Batik and Art. Kegiatan yang sangat menyenangkan, mengasyikkan, dan mencerdaskan. Semoga Allah SWT menjadikan semua siswa SD IslamSurya Buana menjadi anak-anak yang cerdas, memiliki IMTAQ yang luar biasa, dan selalu berkarya untuk negara tercinta Indonesia.
Salam literasi demi mewujudkan kecerdasan anak bangsa…
Ditulis Oleh : Mohammad Yusuf Arifin, M.Pd
Guru Kelas VI-A
SD Islam Surya Buana Malang