MPLS Asyik dan Menarik di SD Islam Surya Buana

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SD Islam Surya Buana dilaksanakan pada hari Senin, Selasa serta Kamis, Jumat, 17-18 serta 21-22 Juli 2023. MPLS merupakan kegiatan yang penting dalam upaya pengenalan siswa terhadap lingkungan sekolah dan penumbuhan sikap positif dalam kegiatan sehari-hari. Kegiatan ini merupakan bagian dari proses adaptasi bagi siswa. Adaptasi dengan lingkungan, aturan, dan suasana yang baru. Melalui kegiatan ini, siswa dapat mengenal guru dan karyawan di sekolah, serta memahami lingkungan kelas dan sekolah beserta isinya. Lebih dari itu, tujuan MPLS yang paling penting adalah mengenalkan dan membiasakan para siswa memiliki karakter yang baik dalam kegiatan sehari-hari.

Pengenalan dan pembiasaan karakter baik dalam kegiatan MPLS ini diwujudkan melalui beberapa kegiatan yang asyik dan menarik untuk siswa. Salah satunya adalah kegiatan pembentukan pengurus/struktur kelas, kesepakatan kelas, serta jargon kelas. Kegiatan ini bisa melatih siswa untuk mengambil keputusan secara demokratis, menjaga keteraturan di kelas, serta melatih kreativitas siswa. Para siswa praktik secara langsung berdemokrasi di lingkup kelas masing-masing. Pembentukan kesepakatan kelas yang berasal dari masing-masing siswa diharapkan bisa memberikan pengaruh besar dalam menjaga ketertiban dan keteraturan kelas selama satu tahun pelajaran. Dengan membentuk kesepakatan kelas ini, siswa juga akan belajar disipin dan bertanggungjawab terhadap kesepakatan yang telah mereka buat. Pengenalan dan pembiasaan karakter yang baik di SD Islam Surya Buana juga disampaikan dalam kegiatan yang bertajuk Good Habits. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini adalah kebiasaan-kebiasaan baik yang harus dibiasakan siswa sebelum berangkat sekolah, selama di sekolah, dan ketika pulang dari sekolah.

Kegiatan selanjutnya adalah pemaparan tata tertib selama menjadi siswa SD Islam Surya Buana. Tata tertib tahun pelajaran ini tidak jauh berbeda dengan tahun pelajaran sebelumnya. Hanya saja, ada beberapa tata tertib baru yang harus dimasukkan berdasarkan situasi dan kondisi yang terjadi pada tahun pelajaran yang lalu. Menariknya, dari kegiatan ini ada deklarasi menjadi anak yang taat tata tertib. Deklarasi secara sederhana ini diharapkan bisa menjadi motivasi tersendiri untuk para siswa agar sepanjang tahun pelajaran bisa menjadi anak yang taat terhadap tata tertib sekolah. Ketika para siswa taat terhadap tata tertib sekolah, tentu akan sangat mendukung iklim pembelajaran yang kondusif.

Kegiatan berikutnya adalah tes diagnostik kognitif dan nonkognitif. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa, baik kemampuan pada aspek literasi, numerasi, maupun pengetahuan umum. Bentuk instrumen tes diagnostik kognitif ini berupa tes tertulis yang harus diselesaikan siswa. Sementara itu, tes diagnostik nonkognitif bertujuan untuk mengetahui gaya belajar dan beberapa identitas siswa secara spesifik. Misalnya, cita-cita, hobi, kebiasaan belajar, dan lain sebagainya. Selain mengisi angket, para siswa juga membuat peta konsep About My Self hasil kreativitas mereka.

Hal menarik lain dari MPLS di SD Islam Surya Buana adalah adanya dongeng islami spesial Muharram 1445 H. MPLS kali ini yang bertepatan dengan momentum muharram menjadikan MPLS semakin terasa berbeda. Sekolah mendatangkan pendongeng kondang dari Kota Malang, yaitu Kak Bagus. Melalui aksi sulap dan boneka yang dibawanya, para siswa dibuat terpesona dengan performa Kak Bagus.

Rentetan kegiatan MPLS tahun pelajaran 2023-2024 ini ditutup dengan kegiatan SB’s Got Talent dan lomba jargon kelas pada hari Jumat, 24 Juli 2023. Kegiatan SB’s Got Talent ini melatih siswa untuk mengenal kemampuan diri sendiri dan teman-teman sekelas, serta mengembangkan bakat dan minat dalam berbagai bidang. Secara keseluruhan, MPLS di SD Islam Surya Buana merupakan kegiatan yang dipersiapkan dengan sangat baik dan menyenangkan bagi para siswa. Semoga dengan terlaksananya MPLS yang asyik dan menarik ini dapat mengantarkan para siswa untuk mempunyai kesan yang baik selama satu tahun pelajaran ke depan. (Oleh: Shellya Khabib Dirgantari, S.Pd.I.)