Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H di SD Islam Surya Buana, 29 Juli 2022

Jumat, 29 Juli 2022, seluruh siswa kelas 1-6 SD Islam Surya Buana beserta Bapak/Ibu Guru dan Karyawan tampak berkumpul di halaman dalam sekolah. Ternyata, mereka semua sedang menunggu kedatangan salah satu Kakak Pendongeng dari Kota Malang. Pendongeng tersebut bernama Kak Wulan.

Bertajuk Teladani Semangat Hijrah Nabi, Terapkan dalam Kehidupan Sehari-hari, SD Islam Surya Buana memperingati tahun baru islam 1444 H, yang jatuh pada hari Sabtu, 30 Juli 2022. Beberapa kegiatan turut memeriahkan peringatan ini. Salah satunya adalah menyimak dongeng tentang hijrahnya Nabi Muhammad ke Madinah.

Setelah sekian lama tidak menyimak dongeng secara luring, seluruh warga sekolah tampak antusias. Apalagi Kak Wulan datang tidak sendirian. Ada boneka lucu yang bernama Muhammad Sholeh atau kerap dipanggil Shomad. Dengan karakter mendongeng yang luar biasa, Kak Wulan menyampaikan kepingan-kepingan kisah tahun baru hijriyah dengan begitu baiknya. Hingga membuat seluruh warga sekolah terkesima.

Usai menyimak dongeng, seluruh siswa kembali ke kelas masing-masing untuk membuat ringkasan isi dongeng pada lembarkerja yang sudah disediakan. Tujuannya adalah untuk membiasakan siswa melatih disiplin dan bertanggungjawab ketika menyimak dongeng. Selain itu, agar para siswa terbiasa dengan kegiatan literasi.

Kegiatan lain dalam peringatan tahun baru islam kali ini adalah lomba mewarna islami untuk kelas 1-3. Untuk kelas 4-6, kegiatan dilanjutkan dengan lomba membuat kaligrafi.

Semoga kegiatan hari ini bisa menjadi salah satu pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Kisah hijrahnya Nabi Muhammad ke Madinah, menjadi salah satu inspirasi untuk terus berbuat kebaikan dalam kehidupan sehari-hari. Selamat berjumpa di kegiatan berikutnya, SBLovers. (Ita)