Permata, Menjadikan Ramadan Lebih Berkesan

Pesantren Ramadan Penuh Cerita atau yang biasa disebut Permata merupakan serangkaian kegiatan pembelajaran khusus di bulan Ramadan. Nama Permata sendiri mulai dipakai pada Ramadan 1442H. Permata dilaksanakan sekitar 4 – 5 hari dengan jenis kegiatan yang bermacam-macam. Permata tahun ini, 1444H, dilaksanakan pada hari Senin – Jumat, 10 – 14 April 2023.

Dikemas khusus, kegiatan Permata tahun ini merupakan salah satu kegiatan sekolah yang sangat ditunggu-tunggu oleh siswa pascapandemi covid-19. Salah satu kegiatan yang paling dinanti adalah buka bersama. Selain itu, juga ada kegiatan lain seperti berdonasi, menyimak dongeng islami, menyimak materi seputar ramadan, menghafal hadis dengan cara yang asyik, membiasakan beradab yang baik, hingga mengerjakan lembar kerja edisi khusus ramadan.

Donasi dalam kegiatan Permata ini diberi nama Ramadan Berbagi. Donasi yang diberikan berupa sembako. Kelas 1 berupa mie instan, kelas 2 berupa minyak goreng, kelas 3 dan 6 berupa gula, serta kelas 4 dan 5 berupa beras. Besarnya jumlah sembako yang diserahkan ke posko donasi tidak ditentukan.

Selanjutnya ada kegiatan menyimak dongeng islami yang bekerjasama dengan PPPA Daarul Qur’an Malang. Para siswa kelas 1-5 secara bergantian pada hari Senin – Kamis menyimak dongeng islami yang disampaikan oleh tim pendongeng dari PPPA Daarul Qur’an.

Materi selama Permata yang diterima para siswa adalah seputar menulis ayat Alquran, adab berbicara yang baik, menghafal hadis pilihan, rukun dan sunnah salat, nuzulul quran, serta membiasakan literasi dengan menulis cerita buka bersama.

Melalui rangkaian kegiatan ini, para siswa diharapkan tidak hanya terampil secara intelektual, tetapi juga spiritual. Serta diharapkan para siswa memiliki ramadan yang lebih berkesan. Menjadikan aktivitas selama ramadan menjadi lebih semangat. (Shellya Khabib Dirgantari)