Senangnya Belajar Mengenal Produk Olahan Susu di Wisata Edukasi Susu Batu

Outing Class merupakan salah satu kegiatan unggulan SD Islam Surya Buana. Salah satu jenis kegiatan outing class yang ada di SD Islam Surya Buana yaitu Studi Visual. Kegiatan tersebut dilaksanakan minimal setiap semester, sesuai dengan materi pelajaran yang dipelajari di sekolah. Tujuan diadakan kegiatan tersebut, yang utama tentunya untuk memberikan pengalaman secara langsung kepada siswa dalam memahami materi pelajaran. Selain itu juga untuk meningkatkan minat belajar siswa bahwa sesungguhnya belajar dapat dilakukan di mana saja dan dengan siapa saja. Kegiatan studi visual kelas 1 kali ini dilaksanakan di WESB (Wisata Edukasi Susu Batu). Lokasi tersebut dipilih karena berkaitan dengan tema P5 atau Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang diambil pada semester ganjil ini yaitu kewirausahaan.

Kegiatan tersebut dilakukan pada hari Senin, 11 September 2023. Rombongan kelas 1 SD Islam Surya Buana berangkat pukul 08.00 WIB dengan mengendarai angkutan umum. Sampai di sana sekitar pukul 08.45, dengan disambut oleh petugas WESB. Kegiatan diawali dengan perkenalan dan pembukaan, menjelaskan tentang rangkaian kegiatan yang akan dilakukan selama di sana. Setelah pembukaan, siswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok siswa laki-laki dan kelompok siswa perempuan. Adapun rangkaian kegiatan disana antara lain, mengenal berbagai produk olahan susu, mengenal cara pengolahan susu Pasteurisasi Nandhi, mengenal cara pengolahan keju mozzarella, mengenal cara memproduksi madu, dan mengenal sapi penghasil susu.

Setiap rangkaian kegiatan diikuti oleh seluruh siswa dengan antusias. Kegiatan pertama yaitu mengenal cara pengolahan susu pasteurisasi. Siswa diajak untuk melihat dan mendengarkan penjelasan tentang proses pembuatan susu pasteurisasi Nandhi. Kedua, siswa diajak mengenal proses pembuatan keju mozzarella. Kegiatan ketiga yaitu seluruh siswa menuju ke ruangan atau aula untuk menyimak materi secara keseluruhan tentang WESB yang menyuguhkan wisata edukasi dan berbagai informasi tentang susu, mulai dari proses produksi susu pasteurisasi dan packaging. Selanjutnya, siswa diajak mengenal cara memproduksi madu. Pada kegiatan ini, para siswa terlihat semangat dan penasaran hingga ingin mendekat dan berfoto dengan hewan penghasil madu tersebut.

Setelah semua rangkaian kegiatan terlaksana, rombongan SD Islam Surya Buana melaksanakan ishoma di area food court WESB. Setelah ishoma, seluruh siswa diberi kesempatan beristirahat dan bermain di area taman bermain. Kegiatan paling akhir yang sangat dinanti para siswa yaitu berbelanja produk susu yang ada di pusat oleh-oleh WESB, serta menukarkan kupon yang didapat sebelumnya dengan susu Nandhi.

Setelah mereka puas berbelanja, sekitar pukul 13.00, rombongan pun kembali ke sekolah. Selama di perjalanan, banyak sekali cerita seru yang mereka ceritakan. Bahkan mereka tidak sabar jika suatu saat nanti bisa diajak outing class lagi, belajar bonus bermain. Semoga kegiatan ini bisa memberikan pembelajaran dan pengalaman yang berkesan untuk siswa kelas 1.

Ditulis Oleh: Dewi Husnul Amalina, S.Pd.