Serunya Belajar Sambil Jalan-Jalan di Eco Green Park

Belajar merupakan kewajiban seorang pelajar. Belajar bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja. Nah, kali ini seluruh siswa kelas 1 SD Islam Surya Buana menikmati serunya belajar di Eco Green Park. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 23 Februari 2023. Sebelum berangkat, rombongan SD Islam Surya Buana mengikuti kegiatan SaPa (Sarapan Pagi) di sekolah. Selesai melaksanakan salat dhuha, rombongan pun segera bersiap untuk berangkat. Seluruh siswa sangat antusias. Mereka sudah tidak sabar sampai di sana. Tepat pukul 08.00 WIB, rombongan pun berangkat dengan mengendarai angkutan umum.

Di sepanjang perjalanan, para siswa menikmati perjalanannya. Ada yang sambil makan kue, bercakap-cakap dengan teman, hingga tak terasa rombongan sampai di tempat tujuan. Kondisi di sana cukup ramai. Sembari menunggu dibuka, rombongan dari SD Islam Surya Buana duduk-duduk santai di sekitar loket masuk. Sekitar 30 menit menunggu dengan ditemani cuaca yang mendung dan sedikit hujan, rombongan pun masuk ke lokasi. Rombongan telah disambut oleh dua Guide yang siap menemani berkeliling untuk belajar dan bermain di Eco Green Park.

Agar lebih efektif dan kondusif, rombongan dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok perempuan dan kelompok laki-laki. Kelompok perempuan didampingi oleh Mbak Marsa, dan kelompok laki-laki didampingi oleh Mbak Rara. Beberapa kegiatan dan tempat yang kami kunjungi antara lain, menanam padi, simulasi gempa dan angin tornado, rumah terbalik, outbound air, jungle adventure, plaza music, owl house, animal farm, proses daur ulang, dan beberapa spot lain yang super menarik.

Selama kegiatan berlangsung, cuaca sedikit tidak mendukung. Mendung, hingga akhirnya hujan turun. Walaupun demikian, tidak menyurutkan semangat dan keceriaan para siswa untuk belajar dan bermain di sana.

Eco Green Park dipilih sebagai lokasi pembelajaran Outing Class karena spot-spot yang ada di Eco Green Park sangat sesuai dengan materi pelajaran yang sedang dipelajari para siswa. Yaitu tentang “Ayo Bermain” dan “Aku Bisa” dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, “Bentuk-Bentuk Bangun” dalam mata pelajaran Matematika, PLH (Pendidikan Lingkungan Hidup) tentang aturan menjaga kebersihan lingkungan sekitar, serta mengenal Hari Peduli Sampah Nasional yang jatuh pada hari Selasa, 21 Februari 2023.

Dari kegiatan ini, para siswa tidak hanya mencoba mengembangkan pengalaman dan ilmu pengetahuan yang mereka miliki. Lebih dari itu, mereka juga belajar mengolah keterampilan sikap. Seperti halnya sikap mandiri, tanggungjawab, gotongroyong, dan peduli. Semoga kegiatan hari ini menjadi salah satu pengalaman dan pembelajaran yang bermakna untuk para siswa kelas 1. (Dewi Husnul Amalina, S.Pd.)