Serunya Menghargai Bahasa Indonesia Bersama SDI Surya Buana, 28 Oktober 2022

Selain bulan Agustus, bulan Oktober menjadi salah satu bulan bersejarah bagi bangsa Indonesia. Hayo, siapa yang tahu alasannya? Bulan Oktober menjadi salah satu bulan bersejarah bagi bangsa Indonesia karena ada peristiwa Sumpah Pemuda yang diikrarkan tepatnya pada tanggal 28 Oktober 1928. Peristiwa ini menjadi sangat penting karena pengukuhan bahasa Indonesia sebagai bahasa Nasional terdapat pada poin ketiga pada Sumpah Pemuda. Yang berbunyi Kami Putra dan Putri Indonesia Menjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia.

Dengan keragaman bahasa daerah yang dimiliki bangsa Indonesia, bahasa Indonesia memiliki nilai penting sebagai alat pemersatu bangsa. Dengan adanya bahasa Indonesia, masyarakat antar daerah tetap bisa berkomunikasi dan menjalin interaksi. Oleh karena itu, sebagai putra dan putri Indonesia, sebuah kewajiban bagi kita untuk menghargai bahasa Indonesia.

Salah satu perwujudan penghargaan bahasa Indonesia di SD Islam Surya Buana adalah dengan mengadakan peringatan bulan bahasa di sepanjang bulan Oktober tahun 2022. Rangkaian peringatan ini dimulai setelah kegiatan PTS, tepatnya pada hari Senin, 10 Oktober 2022. Ada beberapa kegiatan dalam peringatan ini, di antaranya NoBar Film bertema bahasa dan sastra Indonesia, lomba di bidang bahasa, studi empiris, UBer, dan Parent’s Day special edition.

Lomba di bidang bahasa dan sastra Indonesia di antaranya lomba resensi film, membaca puisi, mendongeng cerita rakyat, dan menulis rapi dan indah. Lomba resensi film dan membaca puisi diikuti oleh kelas 4, 5, dan 6. Sementara itu, lomba mendongeng cerita rakyat dan menulis rapi dan indah diikuti oleh kelas 1, 2, dan 3. Lomba resensi film dilaksanakan antara tanggal 10-13 Oktober 2022, membaca puisi dilaksanakan antara tanggal 17-19 Oktober 2022, mendongeng cerita rakyat dilaksanakan antara tanggal 24-26 Oktober 2022, dan menulis rapi dan indah dilaksanakan antara tanggal 17-19 Oktober 2022.

NoBar Film bertema bahasa dan sastra Indonesia kali ini berjudul “Jembatan Pensil, Belajar pada Alam”. Kegiatan ini dilaksanakan antara tanggal 10-13 Oktober 2022 di kelas masing-masing. Dengan melihat film ini, diharapkan para siswa bisa mengambil beberapa pesan moral dari film tersebut. Di antaranya adalah semangat untuk belajar dan pantang menyerah untuk meraih cita-cita. Hal menarik lain dari film ini mengajarkan kepada penonton bahwa setiap manusia dibekali dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi, sebagai manusia kita tidak boleh sombong karena semua pasti masih mempunyai kekurangan. Serta, satu lagi pesan moralnya yaitu kita tidak boleh menilai tampilan orang hanya dari luarnya saja, tetapi juga dari hatinya.

Kegiatan lain yang masih tergabung dalam peringatan bulan bahasa kali ini adalah studi empiris. Kegiatan ini menjadi salah satu kegiatan yang paling ditunggu-tunggu oleh warga sekolah. Studi empiris adalah salah satu program unggulan sekolah yang bentuk kegiatannya berupa kunjungan ke suatu tempat yang berada di luar kota Malang. Tempat tujuan studi empiris kali ini adalah Taman Safari Indonesia II. Dengan adanya kegiatan ini, para siswa diharapkan dapat menggali pengetahuan dan wawasan baru di luar sekolah, serta menjadi salah satu pembelajaran bermakna bagi siswa.

Kegiatan selanjutnya adalah UBer (Undangan Berkarya). Undangan ini ditujukan untuk seluruh warga sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan literasi, khususnya di bidang tulis menulis. Mulai dari kepala sekolah, guru, karyawan, orang tua, dan siswa bisa bergabung dalam kegiatan ini.

Puncak kegiatan peringatan bulan bahasa tahun 2022 ini dilaksanakan pada hari Jumat, 28 Oktober 2022. Tepat dengan peringatan hari Sumpah Pemuda. Ada dua kegiatan pada hari itu. Awarding dan penampilan para juara lomba membaca puisi dan mendongeng cerita rakyat, serta parent’s day spesial bulan bahasa.

Melalui peringatan bulan bahasa ini, diharapkan seluruh warga sekolah bisa belajar bahwa adanya bahasa Indonesia berkat kerja keras para pahlawan kita. Sehingga, sangat perlu kita hargai dengan cara menggunakannya dengan baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari. (She)