Study Visual Kelas 3 : “Petik Jeruk, Yuk!”

Study Visual merupakan salah satu program sekolah untuk mewujudkan visi dan misi sekolah. Proses pembelajaran siswa harus benar-benar menyenangkan, sehingga siswa tidak merasa bosan dan betah untuk belajar. Pembelajaran di luar kelas (Study Visual) merupakan salah satu upaya terciptanya pembelajaran, terhindar dari kejenuhan, kebosanan, dan persepsi belajar hanya dalam kelas.
Study Visual kelas 3 ini dilaksanakan pada hari Kamis, 9 Agustus 2018 ke Wisata Petik Jeruk Tegalweru Malang, merupakan kegiatan akhir puncak tema yaitu tema 1 (Pertumbuhan dan Perkembangbiakan Makhluk Hidup). Tujuan dari kegiatan ini adalah siswa mengetahui proses pertumbuhan dan perkembangbiakan tumbuhan.
Sebelum siswa-siswi memasuki area kebun jeruk, mereka harus berkumpul dan mendapatkan pengarahan dari Guide serta mendapatkan tas plastik (kresek) yang akan digunakan untuk wadah jeruk.
Kegiatanpertama yang dilakukan siswa-siswi kelas 3 SD Islam Surya Buana di Wisata Petik Jeruk adalah belajar tentang pertumbuhan dan perkembangbiakan tanaman jeruk. Cara berkembangbiak tanaman ada yang secara alami dan buatan. Tanaman jeruk ini bisa berkembangbiak secara alami yaitu melalui biji. Sedangkan secara buatan dengan cara pencangkokan. Mencangkok tanaman  adalah cara paling murah dan mudah untuk mengembangbiakkan  tanaman. Keuntungan mencangkok adalah tanaman tumbuh lebih cepat dari biasanya. Mutu tanaman biasanya lebih baik dari tanaman induknya. Kekurangan tanaman hasil cangkokan adalah lebih mudah roboh jika terkena hujan deras. Tanaman yang berasal dari perkembangbiakan dengan biji biasanya lebih kuat dari tanaman hasil mencangkok lebih rapuh.
Kegiatan kedua adalah belajar cara memetik atau memanen buah jeruk. Ada beberapa cara memetik buah jeruk, yaitu memilih buah jeruk yang sudah masak ciri-cirinya warna kulit orange, memegang buah jeruk dengan tangan kiri, dan memotong tangkai buah jeruk + 1 cm dengan menggunakan gunting yang tajam.
Setelah kegiatan selesai, siswa-siswi diberikan kesempatan untuk memilih buah jeruk  yang sesuai dengan keinginannya. Siswa-siswi diperbolehkan memetik beberapa buah jeruk dan dipersilahkan menikmati segarnya jeruk hasil petikannya sendiri dengan makan sepuasnya.
          Sebelum keluar dari area kebun Jeruk, siswa-siswi  harus membawa jeruk hasil petikannya untuk ditimbang. Setiap siswa mendapatkan ½ kg buah Jeruk secara gratis untuk di bawa pulang.
Ditulis oleh : Uswatun Hasanah, S.Psi / Guru Kelas III-A