Tambah Wawasan Sejarah dan Budaya, Siswa Kelas 6 Kunjungi The Legend Stars Park

Sebanyak 90 siswa kelas 6 SD Islam Surya Buana beserta empat guru pendamping mengawali kegiatan studi visual di semester ganjil ini dengan mengunjungi The Legend Stars Park Kota Wisata Batu. Studi visual dengan tema Selamatkan Makhluk Hidup, Persatuan dalam Perbedaan, serta Tokoh dan Penemuan dilaksanakan pada hari Rabu, 13 September 2023. The Legend Stars Park dipilih sebagai tempat tujuan studi visual kali ini dengan harapan dapat menambah wawasan sejarah, budaya, dan seni para siswa. Mereka diajak untuk membandingkan perbedaan antara budaya mereka dengan negara lain, dan memahami pentingnya persatuan dalam perbedaan.

Selama kunjungan di The Legend Stars Park, siswa kelas 6 SD Islam Surya Buana mendapatkan pengalaman belajar yang menyenangkan. Di sana, mereka bisa menikmati banyak patung lilin dari para tokoh dan artis dunia. Tak hanya itu, mereka juga bisa melihat secara langsung berbagai replika tempat favorit dari berbagai negara. Hal ini menjadikan kegiatan studi visual kali ini semakin istimewa. Untuk menjelajahi The Legend Stars Park secara utuh, para siswa dibimbing oleh tour guide yang menjelaskan beberapa tempat favorit dari berbagai negara, serta sejarah beberapa tokoh dunia yang dipajang dalam bentuk patung lilin.

Memasuki Kawasan The Legend Stars Park, rombongan dari SD Islam Surya Buana tiba di zona Istana Gebang. Istana Gebang adalah rumah masa kecil Ir. Soekarno, presiden pertama RI. Zona ini dibuat sangat mirip dengan aslinya yang berada di Kelurahan Bendo Gerit, Kecamatan Sanan Wetan, Kota Blitar. Para siswa bisa menyimak banyak foto kegiatan presiden pertama Indonesia di zona ini. Dengan dilengkapi beberapa benda kuno, seperti meja dan kursi tamu yang terbuat dari kayu jati, lampu gantung klasik, sepeda onthel, dan beberapa benda kuno lainnya semakin menambah zona ini mirip dengan aslinya.

Masuk ke zona selanjutnya, yaitu halaman Istana Negara. Para siswa disambut oleh beberapa ekor rusa tutul yang dipelihara di sini. Kehadiran rusa-rusa ini semakin menambah kemiripan dengan Istana Negara yang sesungguhnya. Memasuki ruangan Istana Negara, terdapat deretan foto presiden dan wakil presiden RI dari periode awal hingga sekarang. Pengunjung juga bisa berfoto dengan patung lilin presiden Joko Widodo. Tak hanya itu, para siswa juga bisa mengunjungi beberapa ruang kerja presiden, lengkap dengan foto aktivitas beliau.

Zona selanjutnya adalah tentang presiden ketiga RI, yaitu B.J. Habibie atau dikenal dengan julukan Bapak Teknologi Indonesia. Lengkap dengan patung lilin beliau serta juga istrinya, Hasri Ainun Besari. Di zona ini para siswa juga belajar tentang penemuan pesawat terbang serta foto-foto perjalanan hidup beliau.

Selanjutnya, para siswa bertemu dengan patung lilin Bapak Pluralisme Indonesia, yaitu Abdurrahman Wahid. Beliau adalah presiden keempat RI. Beliau mendapat julukan Bapak Pluralisme Indonesia dikarenakan sangat menghargai keberagaman, terutama suku, agama, dan ras. Ada juga foto-foto presiden kedua Indonesia, yaitu Soeharto. Beliau mendapat sebutan Bapak Pembangunan Indonesia. Beberapa pahlawan kemerdekaan juga turut ditampilkan di zona setelah presiden RI. Seperti R.A. Kartini, Pangeran Diponegoro, Kapiten Pattimura, Bung Tomo, dan masih banyak lagi.

Tak hanya menjelaskan tentang presiden Republik Indonesia, tour guide juga menemani rombongan untuk menjelajahi zona olahraga, penemu dunia, hingga tokoh besar dunia. Zona ini lengkap dengan patung lilin olahragawan, tokoh penemu, serta pemimpin beberapa negara di dunia, seperti Mike Tyson, Nelson Mandela, Prince William, Catherine Middleton, Lionel Messi, Christiano Ronaldo, Michael Jordan, Abraham Lincoln, Barack Obama, Donals Trump, dan masih banyak lagi tokoh dunia lainnya.

Setelah menjelajah bersama tour guide, para siswa dan guru mendapatkan kesempatan untuk menikmati fasilitas rekreasi di The Legend Stars Park. Mereka menikmati zona replika beberapa tempat favorit di dunia. Seperti zona Jepang, Bandara Schiphol, Kerajaan Majapahit, Colloseum, Forbidden City, Hollywood, ruang kerja Presiden A.S., Taj Mahal, Kerajaan Inggris, White House, Amsterdam, rumah pengolah keju, zona Korea, zona kungfu, dan beberapa tempat favorit lainnya.

Kunjungan ke The Legend Stars Park memberikan pengalaman yang berbeda dan menyenangkan bagi siswa dan guru kelas 6 SD Islam Surya Buana. Semoga, kegiatan ini dapat memberikan pengaruh positif pada siswa dan dapat menambah pengetahuan, serta pengalaman wisata mereka. Semoga dengan melihat replika tempat favorit dan patung lilin tokoh besar dunia, semakin menambah rasa syukur para siswa, serta memberikan pengetahuan yang lebih luas tentang tokoh dunia dan budaya internasional.