Be Kind and Be Brave : Sosialisasi Anti Perundungan sebagai Upaya Pencegahan Perundungan di SD Islam Surya Buana Malang

Berbagai rangkaian kegiatan classmeeting di SD Islam Surya Buana kali ini dikemas berbeda dari biasanya yaitu dengan mengadakan kegiatan yang lebih bermakna dan seru. Salah satunya adalah sosialisasi antiperundungan atau dikenal dengan istilah No Bullying Campaign. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa SD Islam Surya Buana dan dilaksanakan dengan jadwal berbeda setiap paralel kelas.

Rabu, 21 Juni 2023, kelas 5 terjadwal untuk mengadakan sosialisasi antiperundungan. Antiperundungan menjadi agenda prioritas dalam kegiatan classmeeting kali ini sebagai salah satu upaya pencegahan perundungan di sekolah. Perundungan atau bullying merupakan suatu bentuk perundungan atau penindasan yang dilakukan oleh satu atau sekelompok orang yang lebih kuat secara sengaja terhadap orang yang lebih lemah dengan tujuan untuk menyakiti orang lain. Bullying ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Di antaranya kurangnya perhatian orang tua, pengaruh dari teman sebaya, kepribadian, dan lain sebagainya. Bullying dapat terjadi di mana saja, seperti lingkungan rumah, sekolah, sosial dan media sosial. Pelaku bullying juga dapat berasal dari berbagai kalangan dimulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Di Indonesia, kasus bullying masih terus muncul dan banyak terjadi di lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, bullying perlu menjadi perhatian oleh para orang tua dan pihak terkait.

Perilaku bullying juga dapat berakibat pada pelaku, yaitu pelaku bullying tidak memiliki sikap simpati dan empati terhadap orang lain, menganggap bahwa perilaku menyakiti orang lain adalah perilaku yang diperbolehkan. Apabila perilaku bullying ini tidak segera diberikan penanganan, maka akan berpengaruh terhadap perilaku anak di masa yang akan datang.

Sosialisasi ini dimulai dengan melihat tayangan beberapa video pendek tentang antiperundungan. Setelah siswa melihat tayangan beberapa video tentang antiperundungan, guru mengadakan tanya jawab seputar perundungan sesuai dengan isi video. Setelah itu, siswa diajak untuk membuat poster secara berkelompok tentang anti perundungan. Setiap kelompok terdiri dari 2 atau 3 siswa. Bagi kelompok yang terbaik dalam membuat poster akan mendapatkan penghargaan dari walikelas masing-masing.

Dengan adanya sosialisasi anti perundungan ini, diharapkan siswa SD Islam Surya Buana mampu untuk berkata tidak pada perundungan di sekolah dan berani melaporkan kepada guru jika terjadi perundungan. Stop perundungan! Be kind and Be Brave! (Oleh: Novi Eka Sulistiawati, S.Pd.)