Belajar Public Notice untuk Membangun Kepekaan Lingkungan

Public Notice atau dalam Bahasa Indonesia kita kenal dengan pemberitahuan yang ada di area publik adalah salah satu materi pada pelajaran Bahasa Inggris yang dipelajari siswa kelas VI di SD Islam Surya Buana. Pada materi ini, siswa mempelajari tentang apa pengertian Public Notice, apa saja macam-macamnya, serta tujuan dari Public Notice itu sendiri. Tujuan utama sebuah Public Notice adalah menghimbau seseorang untuk melakukan sesuatu atau tidak melakukan sesuatu. Di sekolah tentunya banyak contoh dari pemberitahuan yang harus ditaati oleh siswa untuk menjaga lingkungan sekolah tetap bersih, indah, dan nyaman.

Pada hari Jumat, 19 Januari 2024, Siswa kelas 6A SD Islam Surya Buana mempelajari materi Public Notice dengan cara yang menyenangkan. Mereka membuat sendiri Public Notice tersebut. Siswa secara berkelompok membuat satu contoh Public Notice yang ditemui di sekolah. Setiap kelompok mendapatkan bagian sekolah yang berbeda, sehingga setiap kelompok membuat pemberitahuan yang berbeda sesuai dengan pembagian tempatnya. Dengan membuat sendiri pemberitahuan yang biasa mereka temukan di sekolah, siswa diharapkan mampu mengembangkan kreativitasnya dan juga membangun kerjasama yang baik dengan teman dalam kelompoknya, serta menumbuhkan kepekaan untuk selalu melaksanakan himbauan atau pemberitahuan yang ada.

Pemberitahuan dibuat bukan hanya untuk dibaca kemudian diabaikan, namun dengan adanya pemberitahuan kita harus bisa menaatinya. Sehingga lingkungan sekitar kita bisa tetap terjaga kebersihannya, kerapiannya, keindahannya, dan kelestariannya. Kegiatan pembelajaran di sekolah sebaiknya senantiasa memupuk rasa kepedulian terhadap sesama dan juga lingkungan. Bekerjasama dalam kelompok akan menumbuhkan sikap gotong royong dan tanggung jawab untuk menyelesaikan tugas. Pembelajaran yang menyenangkan dan melibatkan langsung para siswa akan menjadi pengalaman belajar yang bermakna, bukan hanya dipahami namun bisa dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari.

Ditulis Oleh: Mega Jasinta, S.Pd.Gr.