Business Day Spesial Kemerdekaan, Melatih Siswa Berkarakter Pelajar Pancasila

Ada banyak kegiatan kreatif di SD Islam Surya Buana yang sangat dinanti oleh warga sekolah, khususnya para siswa. Salah satu kegiatan tersebut adalah kegiatan Business Day. Pada tahun pelajaran 2024/2025 ini, kegiatan tersebut diawali oleh seluruh siswa kelas 1, mulai dari kelas 1A sampai 1E. Sesuai bulan pelaksanaan yaitu bulan Agustus, kegiatan ini mengambil tema Merah Putih. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 16 Agustus 2024. Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu untuk melatih jiwa kewirausahaan dan tanggung jawab dari para siswa serta mengenalkan berbagai jenis olahan makanan dan minuman sehat yang ada di sekitar kita dan tentunya memiliki nilai gizi yang baik.

Pada business day kali ini seluruh siswa menggunakan pakaian bernuansa merah putih. Beberapa barang dagangan yang mereka jual pun beraneka macam, di antaranya makanan dan minuman sehat, serta aksesoris dengan harga jual kisaran Rp 1.000,- hingga Rp 7.000,-. Vibes kegiatan business day kali ini semakin terasa berbeda karena bertepatan dengan peringatan HUT ke-79 RI di sekolah yang dimeriahkan dengan agenda lomba-lomba.

Bagi para siswa kelas 1, kegiatan business day ini merupakan kegiatan perdana yang mereka lakukan. Melalui kegiatan ini, mereka belajar banyak proses untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Seperti memasarkan barang dagangannya, mengelola keuangannya (menyimpan uang hasil jualan dan memberi uang kembalian kepada pembeli), serta cara berkomunikasi yang baik dengan pembeli. Kegiatan ini tentunya tidak dapat berjalan sendiri. Ada peran besar pengurus paguyuban kelas dan beberapa wali siswa dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Beberapa karakter pelajar Pancasila yang diharapkan tumbuh melalui kegiatan ini adalah:

1. Beriman dan bertaqwa pada Tuhan YME dengan meneladani sifat Rasulullah yang suka berdagang, serta menyedekahkan sedikit hasil jualannya untuk pembangunan masjid Ad.Zuhri;
  2. Berkebhinekaan Global dengan menjual berbagai jenis barang dagangan;
  3. Gotong royong dengan saling membantu sesama teman;
  4. Mandiri dengan melatih siswa percaya diri saat berjualan dan dalam hal mengelola keuangannya (menyimpan uang hasil jualan dan memberi uang kembalian kepada pembeli);
  5. Kreatif dengan melalui kegiatan menghias meja stand business day;
  6. Bernalar Kritis dengan melalui cara memasarkan hasil dagangannya supaya menarik minat pembeli.

Semoga melalui kegiatan business day ini para siswa bisa semakin terasa kemampuan dan keterampilannya dalam hal beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME, berkebhinekaan global, suka bergotong royong, lebih mandiri dan kreatif, serta semakin terbiasa untuk bernalar kritis.