Dongeng Kak Bagus Spesial Muharram 1445 H

Peringatan tahun baru Islam 1445 H di SD Islam Surya Buana Malang kali ini terasa berbeda. Terasa berbeda karena pelaksanaan peringatan Muharram kali ini bertepatan dengan momentum Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun pelajaran 2023-2024. Agar vibes nya semakin terasa berbeda, sekolah mendatangkan pendongeng terkenal dari Kota Malang, yaitu Kak Bagus. Bertema memasuki tahun pelajaran baru, dengan semangat hijrah yang lebih baru, kegiatan yang dilaksanakan pada hari Jumat, 21 Juli 2023 ini tidak hanya menjadi acara hiburan semata, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran yang bermanfaat bagi para siswa. Mereka belajar mengenal nilai-nilai keagamaan dan akhlak yang baik melalui kisah teladan Nabi Muhammad.

Tak datang sendiri, Kak Bagus membawa serta bonekanya yang menggemparkan lingkungan SD Islam Surya Buana. Boneka tersebut digunakan Kak Bagus untuk memperagakan adegan-adegan penting dalam kisah teladan Nabi Muhammad. Para siswa dengan penuh kagum menyaksikan boneka tersebut bergerak dan berbicara layaknya manusia.

Dalam cerita hijrah Nabi Muhammad, para siswa belajar tentang keberanian Nabi Muhammad dalam menghadapi segala rintangan dan tantangan untuk menyebarkan agama Islam. Mereka juga belajar tentang pentingnya kepercayaan kepada Allah, kesabaran, dan kerja keras.

Selama cerita tersebut berlangsung, para siswa tertarik dengan karakter Nabi Muhammad yang diceritakan pada dongeng tersebut. Mereka melihat bagaimana Nabi Muhammad selalu menjalankan ibadah kepada Allah dengan penuh ketulusan, mengatur hidup dengan tata cara yang baik, dan senantiasa memiliki kedisiplinan dalam setiap aspek kehidupannya. Kegiatan ini juga menjadi momen yang tepat untuk membangun semangat dalam memulai tahun pelajaran baru. Para siswa merasa terinspirasi dan termotivasi untuk menjadi pribadi yang religius, mandiri, dan disiplin, seperti Nabi Muhammad.

Setelah dongeng selesai, Kak Bagus juga menyampaikan beberapa pesan kepada para siswa. Kak Bagus mengingatkan mereka tentang pentingnya menjaga kebersihan, menghormati guru dan sesama teman, serta berusaha menjadi pribadi yang baik dalam segala hal.

Semoga dengan kegiatan ini, para siswa bisa belajar karakter yang baik serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan penyampaian pesan yang menarik ini, sangat diharapkan bisa menjadi long term memory bagi para siswa, sehingga akan membawa manfaat untuk kehidupan mereka nantinya.