Membiasakan Budaya Menyayangi Flora dan Fauna, Siswa Kelas 3 SD Islam Surya Buana Kunjungi Eco Green Park

Kegiatan Studi Visual dengan tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup serta Menyayangi Tumbuhan dan Hewan kelas 3 SD Islam Surya Buana dilaksanakan pada hari Rabu, 13 September 2023. Siswa kelas 3 sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Kegiatan studi visual perdana di semester ganjil ini dilaksanakan dengan mengunjungi Eco Green Park. Eco Green Park merupakan salah satu tempat wisata di Kota Batu yang memiliki misi wisata edukasi. Sesuai dengan materi tema 1 dan tema 2 di kelas 3, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi siswa tentang berbagai macam flora dan fauna yang ada di Indonesia serta cara untuk melestarikannya.

Selama di Eco Green Park, para siswa dipandu oleh beberapa guide. Guide ini bertugas memandu rombongan dari SD Islam Surya Buana untuk berkeliling area wisata. Mereka menjelaskan manfaat serta cara merawat setiap flora dan fauna yang ada di Eco Green Park. Tak hanya edukasi tentang flora dan fauna, rombongan dari SD Islam Surya Buana juga mendapatkan edukasi tentang cara membuat biogas, cara pengelolaan sampah (kompos), dan feeding satwa. Kegiatan pelengkap lain yang menjadikan studi visual kali ini semakin menyenangkan adalah kegiatan foto bersama dengan burung yang sangat cantik, memberi makan ikan, berkeliling di wahana rumah terbalik, mencoba simulasi bencana alam, serta nobar di bioskop 3 dimensi.

Sebagai salah satu ciri khas kegiatan literasi di SD Islam Surya Buana, para siswa akan mendapatkan lembar kerja sederhana terkait materi yang sudah mereka dapatkan selama studi visual. Untuk kegiatan kali ini, lembar kerja sudah disediakan oleh Eco Green Park. Harapan dari kegiatan ini, semoga para siswa akan semakin terbuka wawasannya, terutama tentang kekayaan flora dan fauna yang ada di Indonesia. Yang lebih penting lagi, para siswa akan semakin sadar untuk turut serta menjaga kelestarian flora dan fauna khas Indonesia.

Ditulis Oleh: Titik Nur Rohmah, S.Pd.