Mengenal Sapi Lebih Dekat di Kampung Sapi Adventure

Rabu, 22 Januari 2020 adalah hari yang menyenangkan bagi siswa-siswi kelas 1 SD Islam Surya Buana. Pada hari tersebut, mereka melaksanakan study visual ke Kampung Sapi Adventure Kota Batu. Lokasi tersebut sengaja kami pilih karena dapat memberikan pengetahuan yang sesuai dengan mata pelajaran yang sedang mereka pelajari yaitu Tema 5 Pengalamanku.
Udara sejuk dan langit cerah menyambut mereka. Sekitar pukul 07.30 WIB, rombongan angkutan umum sudah tampak berjejer di lapangan sekolah. Tepat pukul 08.00 WIB, setelah kami melakukan kegiatan pagi di sekolah, kami bergegas menuju angkutan umum untuk bersiap berangkat. Tak lupa kami membaca doa naik kendaraan darat terlebih dahulu.
Ada banyak pengetahuan yang mereka dapatkan selama di sana. Tak hanya pengetahuan tentang sapi. Tetapi juga pengetahuan tentang kelinci dan domba. Rombongan siswa kelas 1 dibagi menjadi beberapa kelompok dan masing-masing kelompok ditemani oleh pemandu yang siap mengantarkan mereka mengelilingi spot-spot yang ada di Kampung Sapi Adventure.
Salah satu tempat yang dikunjungi para siswa selama berada di Kampung Sapi Adventure adalah kandang kelinci. Mereka dipersilahkan masuk ke dalam kandang dan memberi makan. Tak hanya itu, mereka juga diperbolehkan menggendong serta bermain dengan kelinci. Tujuan selanjutnya adalah kandang domba. Sama seperti saat berkunjung ke kandang kelinci. Mereka juga diperbolehkan menggendong dan bermain. Ada siswa yang takut, tetapi banyak siswa juga yang berani untuk bermain dengan kelinci dan domba.

Selanjutnya mereka menuju ke kandang sapi untuk memberi makan dan memerah susu sapi. Para siswa pun menampilkan ekspresi terbaik mereka saat memerah sapi. Ada yang dengan antusias langsung maju paling depan, ada pula yang mundur paling belakang, ada pula yang takut tidak mau mencoba.

Yang membuat seru lagi, para siswa kelas 1 ini juga mendapatkan bonus untuk melakukan outbound. Outbound yang mereka lakukan di antaranya, flying fox, melintasi ban, jaring-jaring, dan tali panjang. Semua permainan itu untuk melatih keseimbangan, kelincahan, kekuatan gerak kaki, tangan dan anggota tubuh yang lain serta pastinya juga melatih keberanian.
Tak cukup disitu saja, para siswa juga diajak ke lokasi yang juga tak kalah serunya dan pastinya juga ditunggu-tunggu mereka. Lokasi itu adalah kolam ikan. Ya. Mereka akan memancing ikan. Mereka bertambah antusias saat ikan yang berhasil mereka pancing boleh dibawa pulang.
Usai melakukan berbagai macam kegiatan, mereka bersiap untuk berganti seragam. Mereka juga menyempatkan untuk menikmati bekal yang mereka bawa. Ada beberapa dari mereka yang juga memanfaatkan kesempatan untuk membeli oleh-oleh. Mereka juga mendapatkan satu gelas susu gratis dari Kampung Sapi Adventure.
Semoga study visual kali ini dapat memberikan pengalaman yang berkesan untuk setiap siswa, menambah pengetahuan tentang hewan peliharaan khususnya sapi, menambah rasa sayang terhadap hewan sebagai sesama makhluk ciptaanNya, dan pastinya juga melatih kemandirian siswa serta menambah kerukunan antar siswa.

Ditulis Oleh : Dewi Khusnul Amalia, S.Pd. / Wali Kelas 1D