Menikmati Wonderful January Bersama Siswa Kelas 1

Jumat, 6 Januari 2023 menjadi hari yang berwarna dan menjadi pengalaman yang tidak akan terlupakan untuk siswa kelas 1. Dengan tema Wonderful January, kelas 1 menyemarakkan agenda rutin setiap bulan di SD Islam Surya Buana yaitu Business Day. Agenda ini sangat dinanti oleh semua warga sekolah, karena dalam kegiatan ini kita bisa berburu makanan ringan, makanan berat, minuman segar, alat tulis, dan juga accessories lucu dengan harga yang terjangkau. Harga semua item yang dijual pada Business Day mulai dari Rp 1.000,- sampai Rp 5.000,-.

bussinessday

Kegiatan Business Day dilaksanakan untuk membangun jiwa entrepreneur muslim yang mandiri, cerdas, cermat, dan ahli bersedekah. Kegiatan ini dipersiapkan sejak jauh hari, yang diawali dengan pertemuan pengurus paguyuban dengan Bapak Ibu Guru untuk menentukan tema dan konsep Business Day itu sendiri. Kemudian, walisiswa mengisi daftar barang yang dijual beserta harganya. Dengan mengisi daftar, diharapkan tidak ada menu yang sama dalam satu kelas sehingga item yang dijual lebih bervariatif. Berbagai makanan dan minuman kekinian berbaris rapi mengisi daftar, menanti untuk dibeli.

Siswa kelas 1 sangat antusias menyiapkan barang yang dijual. Proses jual beli dilaksanakan dengan didampingi oleh pengurus paguyuban dan beberapa walisiswa. Hal ini dikarenakan siswa kelas 1 masih belum begitu paham tentang konsep uang pembelian dan uang kembalian. Untuk itu, mereka perlu didampingi orangtua agar kegiatan jual beli berlangsung lancar. Alhamdulillah, dalam hitungan menit, semua barang dagangan habis terjual.

Ada pesan khusus yang disampaikan pada kegiatan Business Day. Dengan berbelanja, berarti semua sudah turut bersedekah untuk pembangunan Masjid Ad. Zuhri. Karena sebagian dari keuntungan akan disedekahkan untuk pembangunan masjid Ad. Zuhri. Kegiatan rutin ini semoga terus berkembang dan bisa menjadi awal yang baik untuk membentuk entrepreneur muslim yang hebat di kemudian hari. (Mega Jasinta, S.Pd.)