Serunya Business Day Bernuansa Tempoe Doeloe, 2 September 2022

Hai SB Lovers, bertemu lagi dengan kegiatan yang kita tunggu nih. Yups, yaitu Business Day! Kali ini kegiatan Business Day giliran kelas 5 lho, kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 2 September 2022 dengan mengusung Tema “Culinary Festival Surya Buana Tempoe Doeloe”.

Dengan penuh keceriaan, para siswa memakai kostum “ala tempoe doeloe”,  yaitu dengan menggunakan baju hitam yang dikreasikan dengan jarik, serta memakai caping di atas kepala. Oh, hal yang tak kalah menarik, di sini juga dijajakan beberapa makanan khas tempoe doeloe yaitu jamu, cenil, gatot, gethuk lindri, dsb. Juga makanan dan minuman yang hits sekarang yang pastinya halal, sehat, higienis. Beberapa sajian makanan dan minuman yang dijual pun bervariatif, mulai harga Rp 2000 hingga Rp 7000. Bagi konsumen yang beruntung akan mendapatkan free gift dari penjualnya.

Dan tak ketinggalan para pengurus paguyuban kelas 5 dan wali kelas 5 juga ikut meramaikan event ini dengan berkostum tempo dulu, yaitu memakai kebaya dan juga caping. Kegiatan Business Day ini berlangsung di halaman sekolah, mulai pukul 09.10 – 09.40 WIB. Selama kegiatan berlangsung diiringi juga dengan musik tradisional yang menambah vibes tempo dulu.

Kegiatan yang rutin di hari Jumat setiap awal bulan ini bertujuan untuk membentuk jiwa kewirausahaan siswa. Selain itu, khusus pada kesempatan kali ini juga mengenalkan beberapa jajanan khas tempo dulu kepada siswa SD Islam Surya Buana.

Para siswa belajar menjadi the Real Entrepreneur yaitu meneladani jejak Rosululloh SAW sebagai entrepreneur muda yang handal dan memiliki nilai kejujuran yang tinggi. Tak lupa sebagian dari hasil penjualan tersebut diamalkan. Hal ini mengajarkan siswa untuk saling berbagi sejak dini.

Kegiatan ini tidak hanya membentuk jiwa kewirausahaan saja. Lebih dari itu, dengan kegiatan ini, para siswa diharapkan bisa mendapatkan pengalaman dan pembelajaran yang luar biasa dalam menumbuhkan karakter religius, semangat gotong royong, integritas, dan nasionalis untuk mencintai produk dalam negeri. Semoga Business Day yang kedua di tahun pelajaran baru kali ini bisa menjadi salah satu pembelajaran dan cerita bermakna untuk siswa. Sampai jumpa di Business Day berikutnya, ya, SBLovers. (Nurul)