Tubuhku Bersih, Tubuhku Sehat

Kebersihan tentunya menjadi tanggung jawab kita semua, dimanapun kita berada harus menjaga kebersihan. Menjaga kebersihan perlu kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Menjaga kebersihan perlu diterapkan sejak dini. Pada pembelajaran kelas 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia kali ini terdapat materi yang membahas tentang “Awas Kuman”. Materi tersebut tentunya sangat berkaitan dengan pentingnya menjaga kebersihan. Langkah pembelajaran yang saya ambil yaitu pembelajaran berbasis praktek, yaitu praktek cara menjaga kebersihan. Nah sebelum melakukan praktek tentunya anak-anak perlu memahami apa saja dan bagaimana cara menjaga kebersihan, tentunya bermacam-macam diantaranya kebersihan lingkungan, kebersihan badan dan kebersihan pakaian.

Pada materi sebelumnya, siswa sudah mempelajari materi menjaga kebersihan lingkungan dengan cara mengamati 2 gambar yang berbeda dari segi kebersihannya yaitu terdapat gambar makanan yang tertutup dan terbuka, melalui gambar tersebut siswa diharapkan dapat memahami dan mengidentifikasi sebab akibat yang ditimbulkan. Setelah mereka memahami akibat yang dihasilkan, siswa mulai mencoba mengidentifikasi apa penyebab dari akibat yang dihasilkan tersebut. Untuk menjelaskan hal tersebut, saya menggunakan media Power Point. Pada media tersebut berisi penjelasan tentang Apa itu kuman? Dimanakah ada kuman? Mengapa kuman bisa hinggap? Kapankah kuman hinggap? Dan bagaimana cara agar kuman tidak hinggap?. Serta lagu berjudul “Ayo cuci tangan” yang juga terdapat di buku pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 dan video cara mencuci tangan dengan tepat menggunakan 6 langkah. Berikut lirik lagunya:

Ayo Cuci Tangan

(nada lagu Balonku)

Ayo kita cuci tangan

Gunakan sabun tangan

Basahi telapak tangan

Kemudian punggung tangan

Jangan lupa sela jarimu

Lalu buku jarimu

Ayo gosok kukumu

Basuh lagi dengan air

Kegiatan praktek yang berkaitan dengan materi menjaga kebersihan kali ini yaitu melalui kegiatan cuci tangan 6 langkah, yang dalam pelaksanaannya dilakukan secara bergantian laki-laki dan perempuan. Adapun gerakan cuci tangan 6 langkah sebagai berikut:

1. Gosok dua telapak tangan
  2. Gosok punggung tangan
  3. Gosok telapak dan sela jari

4. Dua tangan kuncikan
  5. Gosok ibu jari memutar
  6. Ujung jari putarkan

Melalui lagu ajakan mencuci tangan dan praktek secara langsung cuci tangan menggunakan 6 langkah diharapkan siswa dapat membiasakan menjaga kebersihan secara sederhana sejak dini. Lingkungan yang bersih dan badan yang bersih akan menciptakan tubuh yang sehat.

Oleh : Dewi Husnul Amalina, S.Pd