Bersama Umi Dayati, Parenting Asyik Sampai ke Hati

Berbicara tentang ragam perubahan besar di era revolusi industri 4.0 sudah mulai tampak dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa perubahan besar tersebut diantaranya adalah terjadinya digitalisasi dan otomatisasi hampir dalam seluruh aspek kehidupan. Tentunya, era ini akan terus menghadirkan banyak perubahan yang tak bisa dibendung. Perubahan tersebut, tentunya akan berdampak pada berbagai aspek kehidupan. Tak terkecuali pada aspek pendidikan anak.
Sebagai orang tua, sudah menjadi  kewajiban untuk memahami hakikat era revolusi industri 4.0, menyadari konsekuensi logis dari perubahan-perubahan yang ditimbulkan, serta harus mampu menyiapkan generasi ini untuk menjadi generasi yang kompetitif dan produktif.
Sebagai bentuk pelayanan kepada wali siswa, Yayasan Bahana Cita Persada Malang (YBCPM) melalui Perguruan Surya Buana memfasilitasi pengetahuan tentang hal tersebut melalui Seminar Parenting yang bertema “Smart Parenting dalam Menyiapkan Generasi Z di Era Revolusi Industri 4.0” yang diselenggarakan di Kampus IV SMA Surya Buana Malang.
Seperti yang dituturkan oleh direktur Perguruan Surya Buana, dr. Elvin Fajrul Jaya Saputra, M.Kes., kegiatan ini merupakan agenda tahunan sebagai bentuk shilaturrahim sekolah dengan orangtua, sekaligus mewujudkan kesepahaman pembinaan karakter antara sekolah dan keluarga.
Dr. Umi Dayati, M.Pd. dihadirkan pada Sabtu, 2 Maret 2019 untuk mengupas habis tentang tema tersebut. Dengan gayanya yang super asyik, motivator level ASEAN ini membuka seminar dengan obrolan yang menarik perhatian peserta seminar. Bahkan, mereka terbawa suasana hingga semua tertawa tanpa terkecuali.
Dengan bahasa yang santai tetapi tetap mengena, Dr. Umi Dayati mengawali materi dengan memaparkan berbagai fenomena generasi era revolusi industri 4.0. Dengan banyaknya perubahan fenomena yang begitu hebat, orangtua harus mampu mendidik anak sesuai dengan zamannya. Orangtua wajib bekerjasama dengan sekolah untuk menciptakan generasi era revolusi industri yang berkarakter.
Owner Indonesia LED Consultants ini juga berbagi tips untuk orangtua agar sukses menjadikan generasi revolusi industri yang berkarakter. Diantaranya adalah menjalin komunikasi yang bagus. Tak hanya kepada anak, tetapi yang lebih utama juga menjalin komunikasi yang bagus dengan Allah. Kemudian, orangtua juga sangat perlu untuk berkolaborasi serta membiasakan memecahkan masalah dengan berfikir kritis. Satu lagi, memberikan kebebasan anak untuk berkreasi juga menjadi tips yang jitu untuk mendidik anak generasi 4.0.
Dengan segala kebiasaan dan ciri khas generasi 4.0 yang telah dipaparkan, mereka perlu dididik sesuai dengan zaman mereka sekarang. Secara keseluruhan, materi yang disampaikan oleh dosen tetap Pendidikan Luar Sekolah UM ini adalah tips bagaimana menjadi orangtua yang mampu menyiapkan generasi 4.0 agar mempunyai keterampilan abad 21 yang lebih dikenal dengan 4C. Keterampilan tersebut meliputi communication, collaboration, critical thinking dan problem solving, serta creativity.
Well,pemaparan seminar parenting yang dihadiri kurang lebih 600 wali siswa beserta guru dan karyawan ini sangat mengena dan relevan dengan perkembangan anak zaman sekarang. Semoga acara yang dikemas cantik oleh panitia dari seluruh lembaga YBCPM ini berkenan di hati semua audiensi, menjadi ilmu yang bermanfaat dunia akhirat, dan selamat berjumpa di seminar parenting tahun mendatang.

Ditulis Oleh :  Shellya Khabib Dirgantari, S.Pd.I. / Guru Kelas 6D